Logo

Нормативно-правовые акты

Наркотическая зависимость стала чумой XXI века. И с тех пор, как мировое сообщество заметило и оценило масштабы этой трагедии, во всем мире непрерывно ведется борьба с чрезмерным потреблением наркотических средств.

Организация Объединенных Наций, признавая, что отсутствие эффективных мер контроля над наркотиками способно превратить их незаконное распространение в широкомасштабную угрозу здоровью людей и общественному прогрессу, приняла три международные конвенции: 1961 г. (о наркотических средствах), 1971 г. (о психотропных веществах) и 1988 г. (о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ). Сотни стран принимают участие в этих конвенциях, тем самым показывая, что им не безразлично здоровье нации. Ведется непрерывная деятельность по развитию сотрудничества и интеграции между таможенными и другими правоохранительными органами этих государств. Участницей этих конвенций стала и Российская Федерация. Они составляют правовую основу международного контроля над наркотиками. 

Международные правовые акты нашли отражение и развитие в национальном законодательстве РФ. В русле положений, упомянутых Конвенцией, наряду с мерами уголовной и административной ответственности, Президентом РФ и Правительством РФ были приняты нормативные правовые акты, специально регулирующие эту сферу общественных отношений.